Почему в Болгарии дешевая недвижимость?

Стоимость жилья в Болгарии столь низкая, что большинство иностранцев, желающих купить дом или квартиру здесь, удивляются, как может недвижимость быть такой дешевой. Ведь чтобы возвести какое-либо здание и сооружение, необходимо приобрести строительные материалы, нанять работников и платить им за работу, потратить деньги на транспорт и т.д. И, несмотря на это, даже в крупных городах и курортных районах Болгарии, в горах или на море, продается множество апартаментов по ценам 600-800 евро за квадратный метр. Значит, в стандартном строительном комплексе небольшая студия площадью примерно 30 кв.м. будет стоить не больше 20-25 тысяч евро. Большие же апартаменты площадью 200 кв.м. обойдутся Вам по цене 130-150 тысяч евро. В связи с этим получается, что недвижимость в Болгарии настолько дешевая, что иностранным покупателям цены на нее кажутся подозрительно низкими. Более того, СМИ постоянно сообщают, что болгарская недвижимость возросла в стоимости почти на 200% в период 2002-2011 год, опередив в этой категории другие страны Европы. Если взять для сравнения – недвижимость в Чехии в тот же период подорожала на 42%, а в Венгрии – всего на 27%. Однако вопреки всему, болгарская недвижимость остается самой дешевой во всем ЕС. В чем подвох – спрашивают будущие покупатели – как такое может быть?

Дешевизна недвижимости в Болгарии имеет объективные исторические причины. Так, во времена социализма в 80-е годы прошлого столетия, средний месячный заработок на душу населения составлял 200 левов (по курсу 1 лев стоил 1 доллар), в то время как 2-х комнатная квартира стоила около 10-12 тысяч левов, а сельские постройки - приблизительно 4-5 тысяч левов. В период перестройки в 90-е годы такое же положение сохранилось в Болгарии на рынке жилья, вплоть до 1999 года. Следовательно, подорожание болгарской недвижимости в начале 21-го века было незначительным по цене. В период 2000-2004 годы цены на болгарский рынок жилья возросли на 5-15% в год, а в 2004-2009 годах - на 20-25% в год. В течение мирового финансового кризиса, который пришелся на 2009-2010 г., стоимость недвижимости в Болгарии вернулось на уровень 2006-2007 годов. Получается, что за весь период 2002-2011 годов недвижимость в Болгарии возросла в цене примерно в 3 раза, а значит, домик, который стоил ок.15 тысяч левов в 2001 году, продается сейчас по цене 45 тысяч левов.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то зарплаты в Болгарии – одни из самых низких в ЕС. Средний месячный заработок составляет 330 евро, тогда как в той же Чехии – около 1000 евро в месяц. Зато стоимость строительных материалов и земли в Болгарии очень низкая, а во время экономического кризиса подешевели еще больше. По причине низких зарплат и низкой стоимости стройматериалов в Болгарии очень низкая себестоимость построенных зданий, а из-за финансового кризиса застройщики стали продавать жилье по ценам чуть выше себестоимости. Благодаря этому, болгарская недвижимость оказалась самой дешевой в Европейском Союзе и является лакомым кусочком для иностранных покупателей, желающих выгодно вложить капитал, приобрести роскошное жилье на море или в курортной зоне и при всем этом не остаться без гроша в кармане.